Plugins

Woher weiß ich, ob ich die aktuellste Version des Plugins nutze?

Sofern eine Internetverbindung besteht, kann das Plugin automatisch überprüfen, ob eine neuere Version zum Download zur bereit ist. Sollte eine neuere Version verfügbar sein, wird dies mit einem kleinen roten Hinweistext im rechten unteren Eck des Plugins angezeigt. Mit einem Klick auf diesen Text gelangst du direkt zum Download der aktuellsten Version des Plugins.

Wie kann ich eine Ausbildungslizenz (EDU Version) eines Plugins beantragen?

Für Studenten oder Dozenten im Bereich Musik, Musikproduktion oder Audioforschung bieten wir spezielle, um -40% günstigere Ausbildungslizenzen. Um eine Ausbildungslizenz zu beantragen schicke uns bitte eine Email an support@sonible.com mit einem Nachweis deiner derzeitigen Position als Student oder Vortragender an einer offiziellen Bildungseinrichtung (z.B. Arbeitsbescheinigung, Inskriptionsbestätigung, Website Link, …).

Wie funktioniert das Lizensierungsverfahren eines Plugins?

Das Lizenzsystem von sonible basiert auf einem rechnergebundenen Verfahren. Mit jedem Lizenzschlüssel kannst du ein Plugin auf maximal zwei unterschiedlichen Rechnern mit unterschiedlichen System-IDs nutzen. (Die jeweilige System-ID wird während der Lizenzaktivierung berechnet.)
Zudem kann jede Lizenz von mehreren Nutzern auf einem Rechner verwendet werden, wobei jeder Nutzer das Plugin erneut für seinen Account freischalten muss.

Muss ich immer online sein, um das Plugin zu nutzen?

Nein, ein Internetzugang wird nur während der Demophase und während des Lizenzierungsvorgangs benötigt. Während der Demophase checkt das Plugin bei jeder Verwendung seinen online Status, sobald das Plugin einmal erfolgreich lizensiert wurde wird kein Internetzugang mehr benötigt.

Kann ich auf meinem MAC und Windows Systemen dieselbe Lizenz nutzen?

Ja, allerdings kannst du das Plugin mit einem Lizenzschlüssel auf maximal zwei Rechnern nutzen (siehe Lizenzsystem) – unabhängig davon, ob sie das selbe oder unterschiedliche Betriebssysteme haben.

Kann ich meinen iLok für die Aktivierung des Plug-ins verwenden?

Ja, schicke dafür bitte deinen Lizenzschlüssel und iLok Account Namen an support@sonible.com. (ACHTUNG: bitte überprüfe deine Angaben auf Fehler!)
Danach werden wir eine deiner zwei Aktivierungsinstanzen aus deinem Vorrat für den iLok Account benutzen.

Was könnte passiert sein, wenn mein Plugin keine Audiodaten mehr wiedergibt?

Sobald die Demo-Lizenz abgelaufen ist, begibt sich das Plugin automatisch in einen „restricted Mode“, in welchem keine Audiodaten mehr verarbeitet werden. (Dieser Modus wird durch einen kleinen Hinweis unter dem Logo im Plugin angezeigt.) Sollt das Plugin trotz gültiger Lizenz keine Audiodaten ausgeben, wende dich bitte an support@sonible.com.

Was kann ich bei störenden Aussetzern während der Wiedergabe unternehmen?

Bei zu klein gewählten Buffergrößen (≤ 10ms) kann es vorkommen, dass es zu Aussetzern kommt (Knacksen), da die Berechnung der Algorithmen eine gewisse Zeit in Anspruch nimmt und der Host zu schnell neue Daten schickt. Um das Problem zu beheben, solltest du in deiner DAW unbedingt Buffergrößen ≥10ms (z.B. ≥512 Samples / 44.1kHz) verwenden.

Unterstütz smart:EQ live Waves SoundGrid (WSG)?

Nein, aktuell noch nicht. Wir sind gerade dabei ein paar technische Details unseres Systems mit Waves abzuklären, um eine volle WSG Unterstützung anbieten zu können. WSG ist ein wichtiger Meilenstein auf unserer Roadmap und wir bemühen uns smart:EQ live so rasch wie für WSG Systeme wie LV1 oder MultiRack SG verfügbar zu machen.